La recette du bœuf Stroganoff ou Stroganov est un plat russe classique. Elle est connue pour sa sauce crémeuse et son mélange savoureux de viande de bœuf tendre, d’oignons et de champignons.

De même, c’est un plat réconfortant et plein de saveurs qui est facile à préparer à la maison. En plus, c’est le plat idéal pour un repas convivial dans le cadre d’une réunion familiale.

La recette facile de bœuf Stroganoff

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500g de filet de bœuf
  • 2 oignons
  • 200g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl de bouillon de bœuf
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre
  • Persil frais (facultatif)

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

bœuf stroganov

Préparation de la recette de bœuf Stroganoff

  1. Coupez le filet de bœuf en fines lanières. Puis, émincez les oignons et faites de même avec les champignons.
  2. Faites chauffer doucement l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ensuite, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Incorporez les lanières de bœuf dans la poêle et faites-les dorer de tous les côtés.
  4. Versez les champignons émincés ainsi que l’ail haché, puis laissez cuire pendant quelques minutes.
  5. Ajoutez le bouillon de bœuf, la crème fraîche, la moutarde et le concentré de tomate dans le faitout. Ensuite, remuez bien pour mélanger tous les ingrédients et pour que les saveurs ressortent.
  6. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ensuite, répétez cette action jusqu’à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite à votre goût.
  7. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre appréciation.
  8. Servez chaud, en ajoutant du persil frais haché selon vos préférences.

Idées d’accompagnement

Le bœuf stroganoff se marie très bien avec du riz blanc ou des pâtes fraîches. De même, vous pouvez également servir ce plat avec des pommes de terre sautées ou de la purée de pommes de terre.

Conseils de présentation

Afin de maintenir la température du plat, servez la recette de bœuf stroganoff dans des assiettes creuses chaudes. Ensuite, saupoudrez le plat avec un peu de persil frais haché avant de servir pour une touche de couleur et de fraîcheur.

Une autre recette de bœuf stroganoff en vidéo